воскресенье, 29 марта 2015 г.

Каменск-Уральский. Дефицит красоты.

Весна-это время, когда просыпается природа. Время катаклизмов и психологической неустойчивости. В этот коварный для психики сезон настроение меняется очень быстро. Иногда хочется смеяться, иногда плакать. Видя как природа цветет в Каменске хочется рыдать, но вместе с тем, хочется придать своим мыслям ясности, излагая их в письменной форме. 
Общаясь с людьми, живущими в Каменске и задавая им вопросы, касаемые жизни в городе я получала неоднозначные ответы. Я не могу составить четкое представление по ним о том, что же представляет собой жизнь в Каменске-Уральском для других людей. На это есть свои причины: я общалась с людьми разных взглядов на жизнь, разных занятий и увлечений. Да и могу ли я делать какие то выводы! У меня еще множество планов насчет того, кого и о чем спросить. 
Тем не менее, у меня сформировалось собственное отношение к Каменску-Уральскому. Могу отметить, что этот город мало чем отличается от тысячи городов, схожих по масштабам и населенности. А проще говоря, Каменск-Уральский это типичная провинция каких много. 
Считается, что большие города подвергают риску человеческие жизни-плохая экология, криминал, аварии и другие бедствия могут преследовать жителей мегаполисов. Но на мой взгляд, большее количество смертей в молодом возрасте приходится на провинцию. Как правило, в малых городах молодые люди в отсутствие перспектив и заинтересованности в них общества чаще принимают алкоголь и наркотики, тем самым воруя у себя время на развитие своих способностей, легко вступают в сексуальные связи, идут на преступления, теряют здоровье, погибают в опьяненном состоянии. Так же, именно из-за ограниченности возможностей, чувства ненужности, и некой изолированности от культуры, эстетических принципов, низкой нравственной культуры, развивается упаднические настроения и суицидальные мысли. 
Провинциальные города опасны для молодых людей. В них ощущается острее непотребность молодежи и невозможность дать ей то, в чем она нуждается. Это пассивное гонение, разрушающее бездействие. И виной тому не размер города, ни количество людей, проживающих в населенном пункте. Виной непотребности, или, так сказать, нерентабельности человеческого потенциала является коммерция, рыночные отношения, которые вытеснили отношения другого порядка. 
Мы фактически живем на развалинах советского союза. Выстраивается и развивается то, что может приносить доход прямо сейчас. Вечные ценности, эстетика-это то, что мы теряем, разрушаем. Искусство нужно читать, оно состоит из символов и знаков, и уже сейчас множество людей не воспринимают его сложное строение. Потому что основы чтения красоты закладываются с начала нашей жизни-с быта в семье, отношений родителей к друг другу, истин, закладываемых ими нам, с векового дерева за окном, с дороги от дома до школы.
А реальность демонстрирует темную картину искаженных, примитивных ценностей. Искусство и творчество сегодня развивается не во имя, а вопреки, особенно сложно современным художникам в провинции. Все меньше чтецов, все больше обреченных поэтов.
Что касается Каменска-Уральского, то в газетах и телепередачах часто освящается вопрос о старении населения города, молодые покидают это место в поисках лучшей жизни. А администрация города пытается выработать систему отношений с молодежью, для того, чтобы она оставалась. Но из года в год не происходит никаких изменений. Причин уехать больше, чем причин остаться.  
Не все имеют возможность оказаться за чертой Каменска и в один миг стать жителем Мегаполиса. Кто-то уезжает, но кто-то по тем или иным причинам возвращается вновь. Например, человека непреодолимо тянет к родным местам, он чувствует нехватку родного дома и испытывает ностальгию по местам детства. И приезжая в малый город детства он получает успокоение, узнавая места. Но ностальгия заканчивается тогда, когда начинаются обычные будни. И возвращается реальный взгляд на вещи. Трудно быть человеком с горящим взглядом, взирая на мертвенность реальности. 
А что делать, если ты живешь в Каменске-Уральском? Если ты чувствуешь в себе потенциал, желание развиваться и наделить свою жизнь смыслом? Конечно, это проявлять стойкость духа, быть аутентичными-то есть не смотря на всю неустроенность извне развивать свой мир, формировать и устраивать свой досуг. Вообще жизнь по своему, независимому курсу-это постоянное преодоление внешних факторов, неустанная работа над собой. Но не все люди могут противостоять и упорствовать постоянно, иногда рутинные дела перекрывают рвение тянуться к свету и человек падает духом. Но насколько мне известно от людей, с которыми я разговаривала о жизни в провинции-счастье зависит от нас, а не от политической ситуации в стране, курса доллара и уровня благоустроенности города. 
Современная жизнь с ее интерактивностью и определенным уровнем комфорта и предоставляемых как должное нам услуг лишает нас самостоятельности в действиях, полета мысли и широты взгляда. Воспринимая реальность как нечто не поддающееся изменению, мы погружаемся в пучину пассивного ношения бремени бытия и равнодушно взираем на мир, лишенный эстетики. Как часто я встречаю людей, которые под приобретением и обладанием набором  вещей понимают достаток и достижение благополучного состояния. они могут приобрести сотовый телефон на большую часть своей зарплаты, но при этом не могут позволить сделать простой ремонт в своей квартире, вовремя заплатить по счетам. Потребительская идеология диктует нам расточительность и безрассудство, забирая наши деньги и усилия. Подменяя благородные устремления лживыми ценностями, лишенными красоты, участия нашей воли в формировании жизни.  
Стоит только посмотреть на места нашего обитания. Годами и годами не изменяющиеся. И это не вопрос благоустройства и комфорта быта. Лишая нашу повседневную жизнь красоты, мы черствеем, а наши интересы касаются только практической стороны жизни. Мы разрешаем себе воспитывать в дефиците красоты детей, что в будущем лишает их возможности наслаждаться прекрасным и находить его в простых вещах, ценить и созидать. А значит стать счастливыми. 

Olya Green 
The loser's

1 комментарий:

  1. Знаю нескольких людей, которые, живя в Каменске всесторонне развиваются - и профессионально, и творчески. Действительно любят город и способны видеть его в ярких красках. Но у них есть хорошая работа и возможность путешествовать, менять обстановку, отдыхать от города. И я считаю эту их любовь к городу настоящим подвигом.
    Для меня Каменск уже давно - болото, в которое нет желания возвращаться (даже в гости к родителям ездить не хочется). Я ругаю себя за такие мысли, но ничего поделать не могу.

    ОтветитьУдалить