THE LOSER'S продолжает знакомить дорогих читателей с жителями провинциального города Каменск-Уральский. Пока они все еще не убежали из этого удивительного места. На этот раз, героем интервью стал Артем. Он живет в Каменске всю жизнь, любит футбол и маркетинг. Мы поговорили с ним о том, нужна ли молодежь своему городу, о демонах в девушках, о том, куда пропадает не проданный товар, о том, что его начинает подбешивать, какие люди ему нравятся, о внедорожниках, планшетах, о вещах у него дома, стоимости его одежды и что делать, если ты живешь в Каменске-Уральском?
![]() |
Артем |
The Loser's: Привет Артем!
Артем: Привет Оль!
The Loser's: The Loser's пришел получить правду из твоих уст, готов ли ты ее выложить?
Артем: Смотря какую правду (смеется).
The Loser's: Ну, давай по порядку.Считается, что на Урал не попадают по доброй воле: как правило, наших предков что-то заставило попасть на эту землю. Знаешь ли ты, как попали твои предки на Урал?
Артем: Нет, я по поводу своих предков практически ничего не знаю. Я даже ни разу не видел своих двух дедушек. Вообще без понятия.
The Loser's: Ты живешь в Каменске всю сознательную жизнь?
Артем: Да, я даже родился в этом городе (смеется).
The Loser's: Как для себя можешь описать это место (Каменск-Уральский)?
Артем: Для себя? Тут не очень. Тут холодно и мерзко, и люди тут в большинстве своем не очень интересные.
The Loser's: Есть ли у города, на твой взгляд, отличительные черты?
Артем: Не плохая природа. Довольно-таки неплохая. Около Исети, в лесах можно много чего увидеть, если зайти достаточно далеко, а так-типичный индустриальный городок. Без каких-либо отличительный черт.
The Loser's: Какие плюсы жизни в Каменске-Уральском как в маленьком городе?
Артем: А вот это сложный вопрос (смеется). Очень-очень сложный вопрос. Наверно такие же, как и в остальных маленьких городах: все друг друга знают, проще устроиться по знакомству на работу, хотя, в принципе, то что все друг друга знают, это скорее минус.
The Loser's: А есть ли минусы? Неприятные моменты в жизни в маленьком городе?
Артем: Все. Все минусы. Некуда пойти, не с кем заобщаться, очень мало новых людей в своем окружении можно найти, очень мало.
The Loser's: Ты, как представитель молодежи, можешь ли сделать вывод, насколько молодые необходимы своему городу? Насколько открыты пути для их роста и становления?
Артем: Своему городу абсолютно не нужны. Большинство работ, куда я пытался устроиться, они вообще никак, никак не поддерживали молодых, начинающих специалистов. То есть, если ты хочешь развиваться, нужно ехать как минимум в Екатеринбург или в Челябинск. Но Челябинск тоже...
The Loser's: А там возможна какая-то поддержка? Реализация? Там помогают молодым людям становиться?
Артем: Да, потому что там в принципе, больше вакантных мест, и молодежи доверяют больше. По опыту, практически все мои знакомые, кто уезжал в Екатеринбург, они устроились на довольно интересные работы, и даже со временем стали руководящими.
The Loser's: Легко ли найти работу в Каменске-Уральском? Как было у тебя?
Артем: О, это очень больной вопрос для меня. Я искал работу в Каменске, наверное, года два. Да. С сентября 2012 по май 2014. я ходил туда, я ходил сюда-что то меня не устраивало, потому что либо зарплата маленькая, либо работа ужасная, либо я не устраивал, потому что всем нужны с опытом, а опыта у меня нет...И все в таком духе. В Каменске можно устроиться либо на завод, либо продавцом-консультантом.
The Loser's: Опиши твою работу сегодня. Что за место? Чем занимаешься?
Артем: Скоро эта работа закончиться. В "Остине" я работал, продавцом одежды. Работа тяжелая, неблагодарная, и каких-то особых навыков от тебя вообще не требуют. Стоишь на примерочной, теребишь номерки, разносишь одежду, иногда говоришь: "А вот это вам очень-очень идет, давайте покупайте"...
The Loser's: Много ли людей в этой отрасли работает, имея высшее образование?
Артем: С высшим образование законченным у нас была только заведующая, ну вот еще одна моя коллега, получает высшее образование, в этом году защищает диплом и собирается, по моему, в Екатеринбург. А, есть там один человек, с высшим экономическим, Надя. Что еще в очередной раз показывает, что даже люди с высшим образованием в Каменске работу по профилю найти не могут.
The Loser's: Есть ли высшее образование у тебя?
Артем: Пока нет, скоро будет.
The Loser's: Как считаешь, произойдут ли изменения в твоей жизни, когда ты получишь свой диплом?
Артем: Особых изменений не произойдет, поэтому моя задача-уже перед дипломом найти что-то адекватное по работе, и потом, чтобы диплом был как дополнительный аргумент, в пользу того, что я квалифицированный специалист.
The Loser's: Воля, талант и желание могут преодолеть все препоны нашей реальности и привести человека к успеху и независимости?
Артем: Ну, конечно же, могут. Без воли можно только лежать, сидеть, ничего не делать.
The Loser's: Или реальность непреодолима и имя ей "безысходность"?
Артем: Безысходности нет. Всегда есть "исходность".
The Loser's: А как ты думаешь, работая в розничной торговле, насколько на нас, как на людей, влияют рыночные отношения?
Артем: Очень-очень влияют, на этот счет я могу говорить очень-очень-очень много. Даже не знаю, с чего начать. Давай, задавай наводящие вопросы.
The Loser's: Ну, например, каким негативным образом они влияют на нравственность людей?
Артем: Я видел много подобных ситуаций. Сейчас расскажу такой забавный момент, когда я только-только начал работать в "Остине". Стою я, значит, на примерочной, заходит девушка: милая такая, интеллигентная, в очках. Просит аккуратненько: "У меня девять вещей, в примерочную нужно только шесть, вот вам, оставьте их...". Все, померила она. Выходит из примерочной, а кто-то эти вещи, перевесил в другое место. И тут вот просто, как-будто в ней какой-то демон проснулся! Она сразу стала такой злой, агрессивной, и спросила: "Где мои вещи?!". Я испугался, очень-очень испугался. Прямо вот: милая девушка, и тут же-такая вот, фурия. Рыночные отношения-ужас.
The Loser's: Потребительство искажает человеческую природу?
Артем: Конечно искажает. Сейчас век такой-потребления. Все основано на этом: больше одежды, еды, больше всяких, абсолютно ненужных штук. Люди уже не видят себя без этого.
The Loser's: Но они и за всем этим уже сложно себя уже различают. За всем этим хламом, что они приобретают.
Артем: В большинстве случаев, да. Но не все, не все идут на поводу у всеобщего потребления.
The Loser's: А как ты думаешь, что может человеку, дать возможность не "вести себя за нос", спасти его от непомерного потребления?
Артем: Здравый смысл, знание некоторых процессов изнутри, например того же маркетинга. Я почитал на этот счет несколько книг, несколько фильмов посмотрел. Маркетинг, по сути-полнейшая манипуляция потребителями, если знать какие-то процессы изнутри, то будет проще отделить зерна от плевел.
The Loser's: То есть только высшее экономическое образование может помочь в этом?
Артем: Нет, просто интерес к этой отрасли, все на поверхности там лежит.
The Loser's: Говорят, что фраза "спрос рождает предложение" уже не актуальна. Актуально будет сказать: "предложение будет побуждать рождение спроса". Как можешь прокомментировать это?
Артем: Это все сугубо индивидуально. Допустим, предложение рождает спрос-да, если у нас какой-то новый товар и мы его выкладываем на рынок, о нем никто ничего не знает, но внезапно он становиться актуальным. Как планшеты, допустим. Года четыре назад никто и представить не мог, зачем эта хрень нужна? А тут выкинули на рынок и она получила спрос. Все индивидуально. Где то, действительно, спрос рождает предложение, а где-то наоборот.
The Loser's: Ну такое ощущение возникает, что по такому принципу, сейчас вещей намного больше, чем самих потребителей, нужно это куда-то сбыть. А вещей, как считаешь, создается больше, создается переизбыток товара намеренно?
Артем: Я бы так не сказал. Создается более широкий ассортимент товара, но в большинстве случаев, количество товара крайне ограничено, для того, чтобы человек купил эту вещь, и она была несколько более индивидуальной, чем огромный выпуск товара и он есть у всех (речь, скорее всего, идет о непосредственно сети магазинов "Остин", а не о рыночной системе вообще. (прим. автора)). Какая-то индивидуализация прослеживается.
The Loser's: То есть, множество товара только лишь для того, чтобы создать некое разнообразие.
Артем: Ну да. Чем больше ассортимент, чем больше вариантов, тем больше возможностей, что потребитель что-то купит.
The Loser's: Ну и вещей наверное на каждого человека приходится больше?
Артем: Разумеется, этому еще способствуют различные акции: "Купите брюки-получите ремень бесплатно". Все в таком духе.
The Loser's: Куда пропадает не проданный товар?
Артем:Конкретно в сети магазинов "Остин", не проданный товар определяется в распределительный центр, и там распихивается по скидочным магазинам. как, допустим, в "Все Для Дома". А вещи, которые оставались бракованными, они после инвентаризации, самым-самым мерзким способом разрезались на кусочки, просто на тряпки, а вещей было довольно-таки много. Что-то около ста единиц.
The Loser's: А чем они объяснили бракованность?
Артем: Мне ничего не объяснили. Но как я понимаю, они могли бы выбросить это на улицу и люди подошли бы и взяли, те же бездомные. Ну, это как с магазинами продуктов-поливают свои продукты какой-то ерундой, чтобы их невозможно было есть. Тем самым создавая потребность, чтобы люди покупали, а не бесплатно брали.
The Loser's: То есть нужда создается искусственно для людей?
Артем: А в принципе, все материальные ценности довольно искусственны...
The Loser's: Получается, что люди не могли бы быть такими бедными, жаждущими этого товара, если бы не создавалась целая система потребления от и до?
Артем: Ну да, конечно, они могли бы быть, но сейчас я слабо представляю такую концепцию. Потому что некоторые экономические элементы-от них никуда не денешься. и все что мы покупаем, идет на разработку других вещей. И все взаимосвязано, и сейчас выйти из этого круга-нереально.
The Loser's: Получается, мы либо могли не хотеть приобрести ту или иную вещь, не чувствуя себя несостоятельными, либо смогли без затрат приобрести их?
Артем: Ну да, безусловно, большая часть наценки зависит от того, насколько среди потребителя актуален товар. Вот например, возьмем кроссоверы, то есть такие небольшие автомобили. Раньше подразделялось все довольно просто-обычная легковушка и внедорожник, который пройдет хоть где. Сейчас создали нечто среднее. С одной стороны, это и внедорожник, но который на более-менее серьезной грязи увязнет, и в то же время, это легковушка, которая ест больше топлива, чем обычная легковушка. Она менее удобна в управлении, чем обычный легковой автомобиль. Но создается маркетинговый ход, что: "У нас полный привод, у нас внедорожник, берите, он хороший!". А на самом деле, это нечто среднее, а нечто среднее, это всегда хуже, чем крайние позиции.
The Loser's: Как считаешь, ты сам хороший потребитель? Много ли трат у тебя?
Артем: Я очень плохой потребитель.
The Loser's: А много ли трат у тебя?
Артем: Смотря на что. Ну, давай посчитаем. Допустим, у меня дома вещи, которыми я постоянно пользуюсь: у меня зубная щетка, зубная паста, одна расческа, одна пена для бритья, одна бритва, шампунь там какой-то, не помню как даже называется, телефон и комп. По сути, это те вещи, которые я так или иначе, потребляю. А из одежды-я особо не шмоточник. Предпочитаю закупаться в период распродаж. Благо, сейчас я знаю, когда они примерно проходят, поработав в этой сфере. И все что на мне есть: это пятьсот, это мне Егор отдал...эээ, тысячи на две. Все что на мне.
The Loser's: Что составляет сферу твоих интересов?
Артем: Ну, первое и главенствующее-это футбол. Я обожаю футбол: и играть и смотреть, и читать на этот счет какие-то статьи аналитические-не аналитические. Это самая-самая главная вещь, уже лет, наверное, десять-одиннадцать интересуюсь. Но интерес иногда затухает, а иногда пылает с еще большей страстью (смеется). С недавних пор, я стал еще вегетарианцем, эта тема мне тоже интересна. И вот из всего того, что нам преподают в институте, меня больше всего интересует маркетинг. Он очень интересный, благодаря тому, что практически все положения, которые там присутствуют, основаны на психологии потребителей, на каких-то манипулятивных ходах, а я подобные вещи очень люблю.
The Loser's: Как проводишь свое свободное время?
Артем: Сейчас у меня нет свободного времени, у меня сессия, все очень тяжело, все печально. Надо сдавать две контрольных, две практики к 16-му числу. А так, обычно после работы, я шел к Егору с Аленой, мы сидели, общались, пили чай, смотрели фильмы, занимались всякой фигней. Особо ничем таки интересным, отличительным, не занимаюсь.
The Loser's: У тебя есть друзья. Что они за люди? Удовлетворен ли ты общение с ними?
Артем: Ну, у всех есть друзья, хотя бы один друг, воображаемый (смеется). Да, более чем удовлетворен, конечно, бывают такие моменты, когда много общаешься с человеком, и немножечко устаешь от него, он начинает подбешивать, но...это быстро проходит.
The Loser's: Какие люди тебе нравятся?
Артем: Хм... (смеется). Умные люди. Интересные люди. У которых интересы более широкие, чем пойти посмотреть какой-нибудь сериальчик, попить пивка вечером в пятницу.
The Loser's: Много ли таких людей в Каменске, тех, кто тебе нравиться?
Артем: Человек пять. Если говорить конкретно о друзьях-это пять человек-меня удовлетворяет, потому что много-много друзей мне не надо. А если говорить, о более широком круге знакомых, то их конечно, побольше, но не очень. Не очень. Может, человек десять-двенадцать. И по поводу предыдущего вопроса: Какие люди мне нравятся-активные.
The Loser's: Что делать, если ты живешь в Каменске-Уральском?
Артем: Ах...Ну, тут варианта два. Либо смириться с сущностью этого города и оставаться тут, пытаться как-то развиться (может получиться, может нет), может ты станешь большой шишкой в этом городе. Либо валить.
The Loser's: А к чему ты склоняешься сам?
Артем: Валить.
The Loser's: И куда ты держишь путь?
Артем: Если все удачно сложиться, в Краснодар.
The Loser's: Желаю тебе удачи! Это хороший выбор, я думаю.
OlyaGreen
The Loser's
Комментариев нет:
Отправить комментарий