Когда я была маленькой, мне часто казалось, что жизнь взрослых очень сложна. И если я видела, что кто-то живет в нищенских условиях, с полной разрухой в быту, а деньги, которые все же бывают, мотаются за несколько дней, я думала, что людям просто патологически не везет. И условия их жизни-следствие неудач и ударов судьбы.
Но, взрослея, я понимала, что все не так просто...
И теперь, будучи уже взрослым человеком, могу с уверенностью заявить-жизнь в разрухе-осознанный выбор человека. Более того-это приемлемый способ его существования.
С чего же все начинается? С того, что рождаясь, человек попадает в информационную среду, в социум.
Но что это за социум? Прежде всего, это семья, где он воспитывается. Семья для маленького человека- это и есть весь мир, он смотрит через призму восприятия и ценностных установок своих родителей, своей семьи, своих близких.
Чем более замкнуто живет семья, тем меньше у него альтернативы в суждениях, нормах, эстетических установках. Все заведенные в быту порядки, отсутствие или наличие гармонии в окружающем пространстве, ребенок принимает как должное.
Допустим, семья воспитывает ребенка в эстетически гармоничном пространстве. Как правило, ребенку прививаются методы поддержания чистоты у себя дома, периодически при ребенке происходят такие события как замена техники, мебели, покрытия пола, окраска и оклейка стен, окраска окон, дверей или их замена.
И конечно, в гармоничном пространстве создается уют, чистота и комфорт.
Ребенок, выросший в такой семье, впитавший как должное эти условия существования, вряд ли будет чувствовать себя хорошо, попав в дисгармоничное пространство. Он сделает все возможное, чтобы создать уют, используя имеющиеся возможности.
Как правило, это крайне важное обстоятельство: человек, имеющий привитые эстетические нормы владеет знанием как минимальными средствами осуществить качественные перемены в своем жилище или будет искать разумные возможности изменить облик своего пространства распоряжаясь малым количеством ресурсов.
Если ребенок воспитывался в дисгармоничном пространстве в неблагоустроенной квартире с наличием большого количества непотребных вещей, бытового мусора, как правило, это становиться для него нормой. Чувство брезгливости не развивается по отношению к мусору, грязному унитазу, жирной ванне, отходам на кухне, старым отклеившимся обоям, несвежему постельному белью. Во взрослом возрасте жажда изменений своего пространства не просыпается у него.
Если такой человек хочет изменить свои бытовые условия, то как правило, он верен установке, которая у него сформировалась: сделать свое жилище красивым и уютным- это дорогое удовольствие.
Но это не самая большая проблема...Хуже всего,что этим людям не знакомо понятие бережливость. В процессе эксплуатации даже хороших, качественных вещей, не соблюдаются условия их содержания, ухода и опять новая мебель,техника, одежда, обувь, все что угодно-приобретает непотребный вид. То есть, происходит своеобразное поглощение хороших свойств и качеств неэффективной средой. Потому что захламленное, неуютное жилище-это и есть неэффективная среда для воспитания детей, для досуга, отдыха, работы, для жизни вообще. Прежде всего дисгармоничное пространство это опасность для финансов. Это "черная дыра" для денег. Живя в крысиной норе по правилам "крысиной" норы, любое финансовое вложение будет каплей в море.
"Бедность рождается в немытой голове" - в этой фразе заключено все вышесказанное.
Для того,чтобы изменить ситуацию,нужно пройти очищение - избавление от хлама,старья, постепенно заменить устаревшую морально и физически мебель и технику. Только дойдя до фундамента можно начинать строить заново.
Утверждения:
"Мне не важно где я живу и как выглядит мое жилище. Я не хочу тратиться на эту работу, ведь я скоро поменяю дислокацию."
Юра, 25 лет.
Смена дислокации Юры как правило не меняет взглядов на жизнь и условия жизни.
"У меня грязный унитаз, потому что мой Гена часто ходит по-большому, по нескольку раз в день. Я ничего не могу с этим поделать..."
Лена, 24 года.
Просто не хочет. Лену это устраивает. Ведь она тоже несколько раз в день ходит в туалет. И вынуждена сидеть на грязном унитазе. Она садиться на него и сидит на нем какое-то время. Несколько раз в день. Она видит этот унитаз несколько раз в день. И сидит на нем. Это необходимость и ее личный выбор.
"Мы не делали с Ирой ремонт в квартире все то время, пока жили в ней сами. Но сейчас мы намерены сдавать нашу квартиру, поэтому хотим создать хорошие условия для жильцов. Тем более, что ремонт в квартире позволяет нам назначить максимальную цену за аренду.
Конечно, ремонт обошелся нам дорого, потому что все как-то сразу пришло в негодность, хотя это новый дом. Сейчас просто все некачественное.
Поэтому мы взяли кредит. Теперь на "арендные" деньги и зарплату будем платить по кредиту...Но ничего не поделаешь, так все живут."
Петр, 27 лет, Ирина, 25 лет.
Уважение к себе означает потребность к комфортным и эстетически приятным условиям для жизни. Не через год, здесь и сейчас, в эту минуту. Это означает, что человек будет стремиться к чистоте и порядку в своем доме,а это как правило, не требует материальных вложений. По мере возможности, поступательно будет заменять покрытие пола,стен, потолков, приобретать мебель. Что важно-поступательно, постепенно, по мере возможности, по средствам.
"Да не хочу я мыть!Я брезгую эту грязь собирать!"
Аркадий, 21 год.
Зато Аркадий не брезгует в этой грязи жить и ею дышать...
Помните, мы живем в 21 веке! Не в 19, не в 20, а в 21! Проблема нехватки денег как препятствие жить лучше- пустая отговорка. Развитие эстетического восприятия, развитие внутренней культуры, саморазвитие-вот что нужно для создания комфортных условий прежде всего.
А обои, краску, можно попросить у друзей, купить подешевле, клей можно сварить самостоятельно, тряпкой и водой вымыть пол, в интернете с рук можно купить хорошую и недорогую мебель, а порой и забрать бесплатно. Было бы желание...
Так что, "сложные", а порой и откровенно нищенские условия жизни уже взрослых людей-результат воспитания их в среде, толерантной к дисгармонии и хаосу, отсутствие критического мышления по отношению к себе и окружающему миру, несознательность, а именно-невозможность увидеть причинно-следственную связь между событиями и явлениями.
Нищенские условия жизни никоим образом не связаны с отсутствием денег. Такие условия-материализованная форма заблуждений о себе, своих возможностях и нуждах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий